2010年 09月 21日
夏の思い出@2010 ~夏野菜
夏休みを終えて 給食が始まったお母さんは
『ふ~~やれやれ』ってとこでしょうね
我が家は同居しているので 年中 3食 誰かのご飯を作ってます
冬はラーメン、おうどん。。。温かいメニューも苦になりませんが。。。
夏は素麺、冷奴。。。になりがち
私が良く作るのは 沢山取れる夏野菜(とまと、なす、おくら、かぼちゃ)を蒸し焼きにして
カレールーが溶けるだけの水分(豆乳だとまろやか)で夏野菜カレーにします
カレーライスなら 汗をかきかきガッツリ食べられます
おかげで 夏バテしらずです~カレー大好きなんです♪なんでもカレー味にする傾向あり☆
最近 すでに調味してあるソースが沢山でまわってますよね
(↑)火を使わないでできるメニューです
市販のバジルがきいたトマトソースで冷製パスタ
+++++++++++++++++++++++++
今夏は 野菜の生育が悪いと言われていますね
たしかにピーマン、にらはあんまり食べなかったなあ
でも きゅうりと おくらは優秀でした
毎日メニューを考えるのに一苦労。。。きゅうりは冷凍できないですよね
きゅうりも(↓)いぼいぼきゅうりは≪ず。。種の部分≫が少なくてジャンボサイズでも瓜みたいになりません
サラダ、酢の物、お漬物。。。
きゅうちゃん漬けなんかどれほど沢山作ったことか~
スイカもほら☆こんなに大きい
でも。。。
『私、いちごは大好きなんだけど、スイカはいらなあい~』と食べずに ほじほじしてます
by chanter-fab
| 2010-09-21 20:15
| ◆siro's garden